Nova Property | Search. See. Love.

Покупка недвижимости в Турции: кредит или рассрочка?

12081540 boligln2.jkREN

Если гражданину одной из стран СНГ предложить выбор между кредитом или рассрочкой, то, безусловно, он отдаст предпочтение второму варианту. Это легко объяснить тем, процентная ставка иногда является крайне невыгодной, за которой следует огромная переплата. В Турции эта ситуация не встаёт так остро, ведь в большинстве случаев проценты по кредиту очень даже привлекательные. В этой статье мы расскажем вам об условиях кредита и рассрочки на покупку местной недвижимости. 

Процентные ставки сильно разнятся. На них влияют выбор банка и валюты. Наш совет – взять кредит в Евро, а так, некоторые турецкие банки готовы его предоставить в любой валюте. В среднем ставки по ипотечному кредиту варьируются от 6,6 до 7,8% годовых

Процедура получения кредита в турецком банке

Гражданин любой страны в возрасте от 21 до 70 лет имеет право претендовать на кредит. Обязательным условием служит предоставление документов, подтверждающих платежеспособность. 

Банк вправе выдать вам только ту сумму, которая не превсит 75% рыночной стоимости выбранной вами недвижимости. Установленная минимальная сумма составляет около 10 000 Евро. 

На погашение кредита у вас будет срок от одного месяца до 15 лет. Ежемесячный платёж не должен превышать 30% от вашего подтверждённого дохода.

Если ваши будущие апартаменты находятся на стадии строительства, то лучше купить их в рассрочку от застройщика, потому что кредит достаточно редко одобряют в этом случае. Тем более, такой вариант наиболее выгодный. 

Будьте внимательны, если примите решение досрочно погасить кредит. Дело в том, что вам придётся заплатить 1-2% от остатка долга. Все зависит от оставшегося срока. 

Турецкая квартира в рассрочку

Чуть выше мы уже упоминали о рассрочке от компании-застройщика в случае покупки недостроенного жилья. Иногда даже можно заселиться в квартиру, не выплатив до конца всю сумму. 

Условия, которые предлагают застройщики крайне привлекательные и выгодные для вашего бюджета. Сейчас многие приобретают апартаменты своей мечты благодаря такой возможности. 

Как оформляются документы при рассрочке? 

Пакет документов состоит из паспортов покупателей и первоначального взноса. Совершенно не требуется от вас подтверждение платежеспособности. При этом вы не будете беспокоиться о каких-то дополнительных расходах, например на перевод документов, и отказа в рассрочке, как это случается с кредитом. 

В договоре о купле-продаже недвижимости обязательно прописывается график платежей. Транши обычно привязываются к определенным датам, но бывает так, некоторые застройщики соотносят оплату с этапами строительства. Второй вариант является более надежным.

Первоначальный взнос обычно равен  5% от общей стоимости объекта недвижимости в евро или долларах. Далее сумма распределяется  по утвержденному графику. Срок выплат может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Здесь учитывается стадия строительства, индивидуальные условия застройщика и, конечно, предпочтения покупателя. 

Последнее время в практике появляются случаи, когда рассрочка предоставляется на уже сданный в эксплуатацию объект. Но устанавливается другой срок: от 6 до 12 месяцев.

Выбор остаётся за вами. Теперь вы знаете, какой вариант вам наиболее выгоден и удобен. 

Compare listings

Compare