Nova Property | Search. See. Love.

Как устроена школьная система образования в Турции: государственные и частные учреждения

turkey student.QARoM

Перед тем, как переехать на постоянное место жительство, необходимо продумать все детали заранее, особенно, если у вас есть ребенок. В первую очередь нужно позаботиться о его образовании. Информация в этой статье поможет вам найти ответы на вопросы об особенностях турецких школ.

Среднее образование в Турецкой Республике максимально приближено к европейским стандартам. Продолжительность обучения составляет 12 лет. Обязательным является посещение начальной школы. По желанию-средней и старшей. Обучение в местных средних школах дает возможность выбора профиля: технического, гуманитарного и т.д.

При устройстве иностранного ребенка в местную школу у вас не возникнет сложностей. Необходимый комплект документов состоит из: 

  • заявления на имя директора школы
  • квитанции об уплате госпошлины
  • вида на жительство, который оформляется на родителей-владельцев недвижимости и их несовершеннолетних детей

Если ваши дети будут обучаться в турецкой школе со второго класса и выше, вам нужно будет предварительно заверить аттестат о предыдущем обучении.

Также родителям будет полезно знать, что в Турции дети начинают своё обучение с середины сентября, а заканчивают в середине июня. Отдыхают в определённые праздничные дни. Каникулы в летний период и две недели зимой.

В государственных школах практикуют только турецкий язык. В классе одновременно обучаются от 40 до 50 учеников. Новейшее оборудование способствует наиболее качественному обучению детей. Продолжительность всех занятий составляет полдня. Для физического развития на территории школы есть спортивные площадки. За обучение в этих заведениях платить не нужно.

В государственные школы детей набирают по прописке. В частных школах этот фактор не учитывается. Дети любой национальности имеют право на обучение в частном учреждении. Одна из услуг такой школы-закрепленный за ней автобус. Она доступна детям, проживающим в любом районе. Стоимость такого обучения равна 3 500-5 000 Евро в год. 

Это переводить не нужно. Мы знаем насколько некоторым родителям важно, чтобы их дети обучались на родном русском языке. Именно для них открыты школы в Анталии, Аланье, Стамбуле и многих других городах. Также в этих учреждениях дети могут изучать турецкий углубленно или в качестве второго языка.

Частная школа «TED koleji» предоставляет услуги по углубленному изучению английского языка. Она известна своим профессиональным преподавательским составом. Один из филиалов этого учебного заведения находится в Аланье. Ещё одна школа, которая известна тем, что в ней обучают детей преподаватели-носители языка «Doğa koleji». Её прогрессивный подход обеспечивает ученикам гарантированно высокий уровень знаний.

Во всех частных школах Турции значительное внимание уделяется развитию эстетического и физического воспитания учеников. Большинство школ имеют собственные стадионы, спортивные площадки, бассейны. На выбор предоставлено дополнительное посещение художественных классов или факультатива по бальным танцам. В Турецкой Республике делается акцент на различных видах спорта, особенно на футболе. 

Таким образом, вам не составит особого труда подобрать для вашего ребёнка учебное заведение в Турции. Множество разнообразных вариантов и лояльная ценовая политика удовлетворят все ваши требования к качественному образованию.

Compare listings

Compare